您好, 访客!  
 
 技术供求信息 
  科技信息资源集成  
  公共信息  
  会员注册  
 
功能菜单  
网站咨询热线:
0571-85213357
网站管理员
webmaster@zjkj.gov.cn
搜索内容
搜索
高级搜索
  科技成果信息
单位名称: 嘉兴科技城 行业分类: 制造业
技术领域: 电子与信息
通讯地址: 嘉兴中环南路华东石油大厦三楼 邮 编: 314000
网 址: E-mail: agoi812@21cn.com
联系人: 李永忠 电 话: 0573-3915022
传 真: 0573-3915021 用户类型: 信箱管理员
成果项目名称: 次表面深度探测雷达
成果项目介绍:
次表面深度探测雷达在0,5-5兆赫兹频率范围,根据探测信号频率的脉冲和阶梯组合变化情况来工作。外差结构的地质雷达通过把接收信号的频率转到固定的中频频率的方法对无线电定位反射进行同步探测。接下来会发射出固定频率的无线电脉冲束,脉冲的持续时间在探测过程会不断变化,以保持固定的脉冲比,这样就可以不断地补偿因探测深度的增大而衰减的无线电波。每一脉冲束中的每个相邻的无线电脉冲都具有与设定数值大小不一样的载波频率。接收完所有脉冲束后,无线电脉冲会压缩。地质雷达的这种结构使它具有副瓣低弱探测信号的自相关功能,而相邻脉冲间采用连贯工作程序,又使它没有延迟线就可以工作,以及可以使用动态范围很广的、相对低频的模拟数字转换器。
这种雷达用于探测深度为1到2公里的有用矿藏。它使用新型自适应式磁性天线作为它的天线,天线里接近地表的导体具有特殊的形状,而装在天线壳里面的导体是用吸收材料制成的。相比同样大小的普通磁力框架,这种天线在地球表面上的辐射效果要大12分贝。天线会针对每一个无线电脉冲自动设定好共振,这就大大地提高了它的效益。
我们推荐的这种地质雷达在世界上还没有同类产品。
使用领域:
对1到2公里深的泥土各层的结构及其类别进行诊断。发现泥土的不均匀情况并进行绘图,以探测是否有石油或天然气,深度可达1——2公里。进行冲积金矿和金刚石矿藏的地质探测。对沙丘分布区进行绘图,以对地震探测方面的数据进行校正等。
创新点和主要性能:
探测雷达是专门为解决探测有用矿藏问题而研发出来的。它的主要优点是:可以在进行深度到1——2公里的探测时,得到岩层物理性能方面的信息。这是因为它会对岩层信号的相结构进行测量,并运用相结构还原地球岩层的电参数。为此将要运用新的数学算术法,该算术法的基础是信号相结构与介质电参数的关系式。在进行大面积探测时,为增加空间的分辨力,将在考虑泥土近表结构的不均匀性对各泥土层放射波传播相速度影响的情况下,综合使用不同孔径的天线。
研发程度:
已制作出地质雷达的试验室样本,并用它对我们的这些创意及工程解决方案进行了验证,包括对天线系统的验证。.
标的 面议 所有权人: 乌克兰国家科学院
合作方式: 其它
成熟度:
中试
成果性质: 发明专利
关 键 词:
完成时间: 2012-03-18
实物图片:
备 注: