您好, 访客!  
 
  技术供求信息  
  科技信息资源集成  
 公共信息 
  会员注册  
 
功能菜单  
网站咨询热线:
0571-85213357
网站管理员
webmaster@zjkj.gov.cn
 公共信息
信息分类: 政策法规
标 题: 金华市区科技创新券解读
发布类型: 市级
发布单位: 科技网络部
发布人: 信息管理员
内容:       2015723,市科技局、市财政局联合印发了《金华市区科技创新券实施管理办法(试行)》。创新券采取无偿资助方式支持中小微企业和创业者进行科技创新活动,可购买科技服务活动。

一、谁能申领创新券

在市本级范围内注册并纳税,财务机构健全,管理规范,无不良诚信记录的各级各类科技型企业和创业者:包括高新技术企业、科技型中小企业、农业科技型企业、创新型企业、专利试点(示范)企业,以及科技企业孵化器、众创空间内的企业和创业者均可申请使用创新券。

二、创新券能干啥

(一)检验检测

购买分析测试、检验检测等服务。

(二)查新检索

购买专门机构提供的查询科技信息资料、查证项目相关新颖性等服务。

(三)技术服务

与研发机构合作或委托开发机构,开展新技术、新产品、新材料、新工艺的研究开发活动;购买专利、软件著作权等相关知识产权的所有权和使用权;购买非知识产权技术的所有权和使用权;购买特定技术项目的可行性论证、方案设计、技术检索和分析评价等。

(四)科技培训

购买相关能促使研发人员掌握研发操作技能、提升研发人员技术水平等的科技培训服务。

三、发放多少创新券

(一)金华市区今年创新券发放基数为300万元,其中婺城区50万元,金东区(含金义都市新区)100万元,金华经济开发区150万元。各区可结合实际,在发放基数基础上,增加发放额度。以后年度根据企业需求、资金盘子等情况,再另行确定发放基数。

(二)目前,东阳也已开始发放创新券,义乌、永康、兰溪等各县市均在准备过程中。根据既定任务目标,今年全市科技部门向中小微企业和创业者发放创新券的额度会在1000万元以上。

四、创新券的申领和使用

(一)创新券的申领和使用依托浙江省科技创新云服务平台“创新券服务系统”(www.zjsti.gov.cn)进行,电子券形式,实名发放使用,创新券编号唯一,不能转让、买卖和重复使用。

(二)创新券实行自主申领,先领先得原则。

(三)同一企业或创业者一次申领不超过2万元,年度最高不超过5万元。

(四)企业或创业者根据创新载体提供的服务,凭持有的创新券抵扣相关费用:年度累计服务费用1万元及以下的全额抵扣;在1万元以上的,超出部分按50%抵扣。

五、如何兑换创新券

(一)创新券兑现采用集中受理、集中审核、集中兑现的方式。

(二)创新券申报兑现为每年的1月。由各区科技部门会同财政部门具体负责本辖区创新券审核兑现工作。

(三)创新券兑现受理期间,创新载体须将兑现申请材料递交至各区科技、财政部门或委托的专门机构进行审核,作为创新券兑现结算的依据。

(四)创新载体无正当理由不得拒绝接收创新券。创新券有效期为一年,逾期不可兑现。

六、激励和监督方式

(一)市财政根据各区创新券完成实绩给予奖励:各区完成实绩在发放基数内的部分,市财政予以全额奖励;超过发放基数100%之内的部分,按50%比例给予奖励。

(二)在创新券申请、使用和兑现过程中,企业、创业者和创新载体等不得提供虚假信息,违反规定的,停拨并追回财政资金,并在三年内不再给予市各类科技经费支持。构成违法的按相关法律法规处理。财政、科技部门可委托专门中介机构对创新券兑现情况进行抽查。

附:创新券工作流程图