您好, 访客!  
 
  技术供求信息  
  科技信息资源集成  
 公共信息 
  会员注册  
 
功能菜单  
网站咨询热线:
0571-85213357
网站管理员
webmaster@zjkj.gov.cn
 公共信息
信息分类: 政策法规
标 题: 关于印发衢州市本级科技金融合作贷款试点工作方案的通知
发布类型: 县(区)级
发布单位: 衢江区科技局
发布人: 信息管理员
内容:

关于印发衢州市本级科技金融合作贷款试点工作方案的通知


 
衢州市科学技术局
衢州市财政局
衢州市金融工作办公室
衢州市人民银行 文件
衢市科发计〔2014〕14号


关于印发衢州市本级科技金融合作贷款试点工作方案的通知


《衢州市本级科技金融合作贷款试点工作方案》经市政府第76次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

衢州市科学技术局 衢州市财政局
衢州市金融工作办公室 衢州市人民银行
2014年3月26日


衢州市本级科技金融合作贷款试点工作方案


为贯彻落实市委六届五次全会精神,深化创新驱动发展生态体系“四个一”建设,完善科技创新投融资服务机制,积极推进科技与金融紧密结合,有效缓解我市中小企业特别是科技型中小企业融资困难,切实降低中小企业融资成本,支持我市科技型中小企业和浙江中关村科技产业园建设发展,努力提高财政资金使用绩效,特制定本试点工作方案。
一、指导思想
按照共同出资、协同支持、共担风险、互利共赢的原则,由市政府、融资性担保机构、贷款银行共同设立资金风险池,以风险池的资金总额为限对衢州市本级科技金融合作贷款承担贷款净损失赔补责任。通过政府贴息、担保风险补偿和担保费补助、贷款保险费财政补助等扶持政策支持,鼓励贷款银行、融资性担保机构、保险公司积极参与科技金融合作贷款;通过风险资金的杠杆放大作用,扩大科技型中小企业融资规模;通过引入融资性担保机构,缓解科技型中小企业抵押物和担保能力不足;通过贷款保险,降低贷款净损失赔补风险;通过约定银行贷款利率,切实降低科技型中小企业融资成本;通过推进科技金融合作贷款业务,缓解科技型中小企业融资困难,促进我市科技型中小企业健康发展。
二、衢州市本级开展科技金融合作贷款试点工作的主要内容
(一)资金风险池
按市政府40%、融资性担保机构40%、贷款银行20%的贷款净损失承担比例签订协议,首期由市政府(市政府授权市科技局办理)存入风险池资金40%即800万元、融资性担保机构存入风险池资金40%即800万元(贷款银行不实际出资,按20%的比例承担贷款净损失),以开立账户或定期存单方式存入贷款银行账户,三方签订资金监管协议,风险池资金受三方共同监管,经三方共同确认方可支付款项,贷款由融资性担保机构担保,无不动产抵押的企业需办理贷款保险。发生贷款逾期等实质进入不良状态之日起满20个工作日,按以下程序进行赔补:由市政府40%、融资性担保机构60%(因贷款银行不实际出资,贷款银行20%先由融资性担保机构垫付,垫付期限和资金结算由贷款银行与融资性担保机构另行协商确定)的比例先行归还不良贷款,再由融资性担保机构继续向借款企业追偿,受偿资金相应归还各方先行赔补资金,获得保险理赔资金后(保险公司承担的贷款净损失赔补比例为单笔贷款净损失的50%且不超过总保险费收入的2倍),剩余贷款净损失按市政府40%、融资性担保机构40%、贷款银行20%的比例赔补资金。首期协议风险资金总额2000万元为赔补上限(其中:市政府800万元、融资性担保机构800万元、贷款银行400万元),若风险池资金不足贷款净损失赔补资金的,不足部分按融资性担保机构80%、贷款银行20%的比例赔补贷款净损失。如首期协议风险池资金总额2000万元对应的10倍贷款总额2亿元全部放贷完毕并且仍需增加科技金融合作贷款规模的,仍按市政府40%、融资性担保机构40%的贷款净损失承担比例追加第二期风险池资金2000万元(贷款银行不实际出资,按20%的比例承担贷款净损失风险),第三期及以后以此类推,每期风险池资金与当期贷款对应(贷款净损失不跨期赔补)。
(二)协议各方
市科技局市政府授权市科技局总牵头负责,组织各方签订科技金融合作贷款协议,组织各方按约定比例到位风险池资金,协调融资担保和贷款保险,负责推进科技金融合作贷款业务。市政府承担的风险池资金800万元由市财政安排,市科技局代表市政府办理风险池资金到位。
融资性担保机构要求在衢州市本级依法设立,实际到位注册资本5000万元以上(含),持有《浙江省融资性担保机构经营许可证》,开展融资性担保业务一年(含)以上,无不良信用记录;严格执行《浙江省融资性担保公司管理试行办法》,管理制度健全,运作规范,按规定提取准备金。
贷款银行是指衢州市银行业金融机构[衢州市级机构,不含县(市、区)分支机构],要求银行具有相应科技金融贷款业务专业团队和实际业务运作管理经验。
保险公司是指衢州市保险机构[衢州市级机构,不含县(市、区)分支机构],要求保险公司具有相应科技金融贷款保险业务专业团队和实际业务运作管理经验。
(三)约定贷款内容
衢州市本级开展科技金融合作贷款试点工作的协议各方在科技金融合作贷款协议中约定以下内容:
1、贷款对象主要为衢州市本级(含柯城区、衢江区,不含驻衢部省属企业)科技型中小企业(市科技局等部门认定)、衢州高新技术产业园区、衢州经济技术开发区、浙江中关村产业园的企业(园区管委会证明),兼顾衢州市本级其他成长型中小企业(经协议各方一致同意)。
2、贷款种类为流动资金贷款或投资建设项目贷款(固定资产贷款)。
3、贷款银行承诺科技金融合作贷款利率执行中国人民银行公布的银行贷款基准利率。贷款银行不得向企业收取其他中间业务费,也不得要求企业存贷挂钩。
4、融资性担保机构承诺同意提供科技金融合作贷款担保,年担保费率为贷款额的1%。
5、贷款银行按风险池资金总额的最高不超过10倍发放科技金融合作贷款。首期风险池资金2000万元(含贷款银行不实际出资的400万元),贷款总额2亿元,今后根据科技金融合作贷款业务运作情况,继续开展第二期及以后各期科技金融合作贷款业务。协议各方按约定比例相应增加资金投入,贷款银行按后续投入风险池资金(含贷款银行实际不出资部分)的最高不超过10倍相应增加贷款规模。
6、为扩大科技金融合作贷款受益面,分散贷款风险,贷款银行对单个企业科技金融合作贷款总额原则上不超过500万元,特殊企业需要增加贷款总额的,经协议各方共同协商确定。合作银行应在科技金融合作贷款基础上,进一步加大对科技型企业的金融支持力度,发挥专业优势,创新信贷品种,积极开展科技型企业专利权、商标权和股权等质押贷款、合同能源管理贷款、选择权贷款等独立承担风险的科技贷款,实现风险池资金的二次放大效应。
7、反担保措施由融资性担保机构与企业协商确定。融资性担保机构可以接受企业提供不动产抵押反担保,也可以接受其他反担保措施。为防范科技金融合作贷款风险,以其他反担保措施达成担保合作业务的,原则上必须协商确定贷款保险。协议各方约定:风险池资金对应的科技金融合作贷款总额放贷完毕时,贷款银行对无不动产抵押的科技型中小企业贷款占贷款总额的比例不低于70%。
(四)财政扶持
1、财政贴息。为支持衢州市本级开展科技金融合作贷款试点工作,市区财政按实际发放科技金融合作贷款年度日均贷款余额的1.2%比例给予贷款银行财政贴息,市财政贴息资金从市科技专项资金中列支。
2、担保风险补偿和担保费补助。由市区财政对融资性担保机构担保的科技金融合作贷款给予担保风险补偿和担保费补助,标准按衢政发〔2013〕51号、衢市小微发〔2013〕2号文件执行。市财政承担的资金从市工业转型升级专项资金或小微企业发展专项资金中列支。
3、贷款保险财政补助。为降低科技金融合作贷款风险,减少协议各方承担贷款净损失赔补资金,协议各方可以协商确定对科技金融合作贷款进行投保,按贷款额2%支付保险公司保险费(保险标的仅指贷款本金,不含利息),其中:企业承担1%,融资性担保机构垫付1%。融资性担保机构垫付1%保险费由市区财政给予补助,贷款保险费市财政补助从市科技专项资金中列支。贷款投保后,若贷款发生实际损失,保险公司最终承担单笔贷款净损失的50%且不超过实际总保险费收入的2倍(按确认实际净损失日计算,累计保险费收入计算基数,已赔付损失的相应扣减保险费计算基数,具体内容在协议中约定)。对有不动产抵押的企业,科技金融合作贷款不需投保;对确实不动产抵押物不足、没有反担保能力的企业,科技金融合作贷款原则上必须协商确定贷款保险。
(五)金融支持
中国人民银行衢州市中心支行对试点银行承办的科技型中小企业给予票据再贴现支持。
三、附则
(一)试点工作由市科技局总牵头负责,协调贷款银行、融资性担保机构、保险公司组织实施,按照先行试点、分步推进的原则,试点工作首先选择衢州市中小企业融资担保有限公司(国有独资公司)作为试点担保机构,选择杭州银行衢州分行作为试点银行,选择中国人民财产保险股份有限公司衢州市分公司作为试点保险公司。试点成功总结经验进一步完善方案后分步推进扩面,衢州绿色产业集聚区、柯城区政府、衢江区政府、市科技局、市财政局、市金融办、市人行、市经信委等相关部门做好配合。
(二)本试点工作方案适用范围为衢州市本级(含柯城区、衢江区,不含驻衢部省属企业)。涉及柯城区、衢江区企业的,市政府承担的风险池资金由市科技局具体办理到位(柯城区、衢江区不承担风险池资金筹集)。贷款净损失赔补资金、财政贴息、担保风险补偿和担保费补助、贷款保险费财政补助资金按现行市与区财政体制由市财政、区财政分别承担(按企业税收收入归属相应承担资金支出)。上述资金由市财政统一拨付,市财政与区财政通过财政体制进行结算。市级(不含柯城区、衢江区)按约定比例和企业税收收入归属承担的贷款净损失赔补资金从市科技专项资金中列支。
(三)市科技局、贷款银行、融资性担保机构、保险公司具体组织实施科技金融合作贷款业务,包括签订科技金融合作贷款协议、资金监管协议、担保协议、保险协议、资金账户开设、做好资金风险池管理、贷款担保、贷款保险和理赔、处理贷款净损失赔补、后续风险池跟进资金等。
(四)衢州绿色产业集聚区、柯城区政府、衢江区政府、市经信委负责推介衢州市本级企业融资项目,市科技局、市财政局、市金融办、市人行、融资性担保机构、保险公司等相关部门、单位做好配合,贷款银行按信贷审核审批程序办理贷款。
(五)衢州绿色产业集聚区、市科技局、市财政局、市金融办、市人行、市经信委共同做好财政贴息、担保风险补偿和担保费补助、贷款保险费财政补助等扶持政策资金以及贷款净损失赔补审核兑现结算工作。
(六)市政府成立衢州市本级科技金融合作贷款试点工作领导小组,市政府分管工业副市长任组长,市政府副秘书长、市科技局局长任副组长,成员由衢州绿色产业集聚区、柯城区政府、衢江区政府、市科技局、市财政局、市金融办、市人行、市经信委、贷款银行、融资性担保机构、保险公司等相关部门单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局。
(七)本试点工作方案自印发之日起施行。
(八)本试点工作方案由市科技局、市财政局负责解释。
衢州市科学技术局办公室 2014年3月26日印发